注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玫瑰苑

团结奋进589

 
 
 

日志

 
 

怎样和孩子沟通——认真听,少评论  

2013-10-04 06:20:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       学生学习差的原因之一,就是不自信,老是关注别人怎么看待自己。一会儿是老师瞧不起了,一会儿是同学看不起了。终日谨小慎微,患得患失,久而久之,人变得敏感脆弱,没信心。总受外界干扰,还能有什么心思学习?

       家长的作用,老师代替不了。虽然老师可以解答学业上的疑难问题,但学生跟教师的关系,远达不到像家长那样亲密,所以,孩子最好能跟家长无话不谈。只要他把憋在心里的话说出来,负担就减轻了。但是,好多家长一听孩子说,就觉得净是鸡毛蒜皮的小事,马上不耐烦、训斥,一下把孩子堵了回去,自尊心也极易受损,以后,再想让孩子跟你说心里话,会很难。
       孩子跟家长说话时,要很专注地听,少评论。说好的地方,要表现得很高兴,说得不符合逻辑的地方,也不立刻打断、指责。等说够了我们再作交流,拐弯抹角地把正确观点亮出来,让孩子感觉自己的观念不对,这样才很乐意接受。
       人都需要盐,但是,一颗颗大盐粒子,让人生生吞下去,谁爱吃?要是把它放在菜里、汤里,那吃起来就很舒服。教育孩子也是如此。学生在任何时候都渴望得到家长的帮助,可他们表现出来的为什么是拒绝呢?责任不在孩子,而在大人,教育方法不对头。当家长的,一定要记住一条:倾听,往往比说教更重要!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017