注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玫瑰苑

团结奋进589

 
 
 

日志

 
 

河北06理科状元赵威:成功秘诀是天道酬勤  

2009-01-24 11:22:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高考成绩总分683分(满分750分)  语文98   数学148   英语139   理科综合298(满分300分)

 2006年河北省理科高考状元赵威羞涩中透着几分自信:“高考状元来得多少有些突然。”“我不是个聪明学生”

 赵威属于那种大考进入状态特别快的学生。“中考赵威是以衡水市第二的成绩进入衡水中学的。高中他也一直是理科班1000多人中的前20名。”  

 赵威理科各科基础都很扎实,备战心态好。从衡水三中升入衡水中学后,他也曾一度出现了“心理排斥期”。“刚上高中,我认为自己脑子很灵,可慢慢却发现学校里比我聪明的人多了。”回忆起那段日子,赵威很庆幸自己及时调整了心态,明白了“天道酬勤”的含义。

 6月8日高考结束后,赵威经历了忐忑不安的等待阶段。6月23日早上9时,在同学家,赵威登录了河北省教育考试院网。“语文98分。”见到语文成绩后,他第一反应是考得不好。再一看总成绩“683分”,他这才稍稍松了口气。中午11时,班主任打来电话说他得了全省理科状元。“我当时真的有点像在做梦。”“得高分,心态很重要”

 对于如何取得好成绩,赵威总结说,面临考试,心态十分重要。其实每次考砸时,他也会难过,压力也很大。但等睡醒一觉后,赵威说自己就全都忘了。“心态好是成功的一半。”

 除了心态外,赵威还根据自己的学习经验,为即将面临高考的师弟、师妹们支了几招。他说,学习时一定要跟上各科老师的节奏,千万不能随心所欲。考试前,老师们都不惜跳入“题海”,精心研究、选择供学生练习的题目。因此,复习时,跟着老师的步伐走,绝对是好处多多。“我就是老师忠实的跟随者。”赵威还认为学习不能“学死”,不能盲目求快,对平时老师给的指导要认真理解。

 面对高三众多的模拟考试,赵威也有着自己的见解。他说,适当的时候要给自己定个目标,一旦分数低于该目标,就要及时调整计划,改变复习节奏。

对于即将面临的大学生活,19岁的赵威显得很平静。“无论上哪所大学,我都会像高中时一样努力的!我脑子不是绝顶聪明,更适合脚踏实地。”

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017